Curcumina, o composto ativo da cúrcuma

Saiba mais sobre a curcumina e seus efeitos na saúde 

A cúrcuma é um tempero amplamente utilizado em pratos típicos brasileiros, como a famosa moqueca de peixe, e frequentemente confundida com o açafrão por conta de seu outro nome: açafrão-da-terra! Você sabia que a cúrcuma tem componentes que podem ser benéficos para a saúde? Vamos falar mais sobre isso!

Compreendendo a trajetória deste tempero 

A cúrcuma é uma planta da família do gengibre, amplamente utilizada desde a antiguidade como tempero e medicamento em países asiáticos como a China e a Índia1-3. Na medicina tradicional desses países, a cúrcuma foi consumida por muitos séculos com propósitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antitumorais e para redução de colesterol e glicemia elevados1-4. Com o passar dos séculos, esse ingrediente se espalhou pela Europa através dos mercadores árabes e depois pelo restante do mundo, que passou a também utilizar a cúrcuma como ingrediente e para fins medicinais pela primeira vez1-4.

O que promove os efeitos da cúrcuma na saúde?

Atualmente, sabemos que a cúrcuma tem como principal ativo a curcumina, um conjunto de compostos sem cor e insolúveis em água que são os responsáveis por suas propriedades na saúde. O uso da curcumina tem sido extensamente pesquisado pela ciência hoje tendo como base muitas das aplicações que a medicina tradicional praticava antigamente. Vamos falar sobre algumas delas!

  • Saúde das articulações: a suplementação de curcumina pode contribuir com a melhora da mobilidade em pessoas com artrite reumatoide, devido a seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes5
  • Saúde do coração – a curcumina está relacionada a uma redução do colesterol LDL e dos triglicerídeos, componentes que aumentam o risco de doenças cardiovasculares1
  • Controle do peso – a curcumina vem sendo investigada como aliada na perda de peso, com possível atuação na regulação de hormônios, substâncias inflamatórias e na microbiota intestinal2
  • Saúde no envelhecimento – a curcumina pode contribuir para uma maior proteção contra as atividades inflamatórias e oxidantes que ocorrem naturalmente durante o processo de envelhecimento e afetam nosso sistema nervoso3,6

Quais as vantagens da suplementação? 

Apesar da cúrcuma ser um tempero facilmente encontrado em supermercados e prático de ser adicionado no dia a dia, é importante lembrar que ela não apresenta seus compostos ativos de forma concentrada como um suplemento, sendo muito difícil obter através da alimentação a quantidade de curcumina utilizada nos estudos para a obtenção de benefícios. Além disso, como mencionamos anteriormente, os compostos da cúrcuma são insolúveis em água, o que dificulta a absorção durante a digestão e faz com que o organismo os elimine rapidamente1,2. Assim, o uso de suplementos acaba sendo uma forma interessante e mais otimizada para quem busca consumir esse ativo. 

Os melhores suplementos são aqueles desenvolvidos com tecnologias e ingredientes que visam aumentar a biodisponibilidade através da melhora da solubilidade e maior concentração da curcumina, promovendo a melhor absorção e a potencialização dos efeitos benéficos no organismo1,2


É importante ressaltar que suplementos de curcumina não tem o objetivo de tratamento de nenhuma doença e que sempre devem ser consumidos sob a orientação de um profissional de saúde! 


>> Leia também: O que é a inflamação do corpo e por que ela faz tão mal?

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 

[1] Liu S, Liu J, He L, Liu L, Cheng B, Zhou F, et al. A Comprehensive Review on the Benefits and Problems of Curcumin with Respect to Human Health. Molecules. 2022;27(14):4400. 

[2] Unhapipatpong C, Polruang N, Shantavasinkul PC, Julanon N, Numthavaj P, Thakkinstian A. The effect of curcumin supplementation on weight loss and anthropometric indices: an umbrella review and updated meta-analyses of randomized controlled trials. The American Journal of Clinical Nutrition. 2023 May 1;117(5):1005–16. 

[3] Zia A, Farkhondeh T, Pourbagher-Shahri AM, Samarghandian S. The role of curcumin in aging and senescence: Molecular mechanisms. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2021 Feb;134:111119. 

[4] Altobelli E, Angeletti PM, Marziliano C, Mastrodomenico M, Giuliani AR, Petrocelli R. Potential Therapeutic Effects of Curcumin on Glycemic and Lipid Profile in Uncomplicated Type 2 Diabetes—A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2021 Jan 27;13(2):404.

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