O que é Palatinose? Conheça mais sobre esse carboidrato  

Um carboidrato com a mesma composição do açúcar de mesa, porém com uma liberação lenta de açúcar no sangue.

A Palatinose é o nome comercial da isomaltulose, um carboidrato que vem chamando a atenção nos últimos anos na área da saúde e de alimentos. Vamos conhecer mais sobre ele? 

A isomaltulose é um carboidrato com a mesma composição do açúcar de mesa, também conhecido como sacarose, que é formado pela junção de dois outros carboidratos: glicose e frutose1,2. Apesar da mesma composição, a isomaltulose tem uma estrutura química diferente da sacarose, o que a torna um carboidrato de digestão lenta1,2, ideal para participar da suplementação de praticantes de exercícios de longa duração. 

Entendendo a digestão da isomaltulose 

 

Vale lembrar que carboidratos como a sacarose e a isomaltulose, quando sofrem a ação das enzimas durante o processo de digestão, se transformam em açúcares mais simples e são levados ao sangue, aumentando a glicemia (ou seja, o nível de açúcar no sangue). Conforme o tipo do carboidrato, esse processo ocorre em velocidades diferentes3,4. 

O parâmetro utilizado para classificar os alimentos ricos em carboidratos conforme a sua capacidade de aumentar a quantidade de açúcar no sangue após seu consumo é o índice glicêmico.  

A isomaltulose é classificada como baixo índice glicêmico1, ou seja, aumenta lentamente a glicemia. Veja no quadro abaixo o índice glicêmico dos diferentes tipos de carboidratos. 

Carboidrato 

Índice glicêmico 

Classificação 

Glicose 

100 

Alto 

Maltodextrina 

100 

Alto 

Sacarose 

60 

Médio 

Isomaltulose 

32 

Baixo 

Frutose 

23 

Baixo 

Quadro 1. Classificação de índice glicêmico dos carboidratos4  

Onde encontramos a isomaltulose? 

 

Ela é naturalmente encontrada no mel e no caldo de cana, mas também pode ser fabricada industrialmente a partir da beterraba1. Atualmente, é extraída e utilizada como adoçante na fabricação de suplementos e alimentos, com menor poder adoçante, mas com a vantagem de ter o mesmo sabor da sacarose e adicionar gosto doce sem aumentar o risco de cáries1,3 

Como pode ser consumida? 

 

Ela pode ser consumida pura, diluída em água, sucos, shakes, iogurtes, entre outras bebidas. Mas também pode estar presente em conjunto com outros carboidratos, como a sacarose e a maltodextrina, em outros produtos alimentícios industrializados e na forma de suplementos, como opção para reposição rápida de energia. 

A isomaltulose fornece energia por mais tempo para os praticantes de atividade física, uma vez que fontes feitas com diferentes carboidratos mostram ser mais eficientes para a produção de energia ao longo da duração do exercício5,6. Assim, esse carboidrato pode ser uma alternativa interessante para as atividades físicas de longa duração, podendo melhorar o desempenho durante a prática. 

Se você pratica atividades físicas e acha que a isomaltulose pode contribuir para o seu desempenho, não esqueça de consultar um nutricionista para descobrir qual a melhor escolha para a sua necessidade! 

Referências Bibliográficas 

[1] Shyam S, Ramadas A, Chang SK. Isomaltulose: Recent evidence for health benefits. Journal of Functional Foods. 2018 Sep;48:173–8. 

[2] Van Laar ADE, Grootaert C, Van Camp J. Rare mono- and disaccharides as healthy alternative for traditional sugars and sweeteners? Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020 Mar 26;1–29.  

[3] Holub I, Gostner A, Theis S, Nosek L, Kudlich T, Melcher R, et al. Novel findings on the metabolic effects of the low glycaemic carbohydrate isomaltulose (PalatinoseTM). British Journal of Nutrition. 2010;103(12):1730–7.  

[4] Rodwell VW. Bioquímica Ilustrada de Harper. 30. ed. Rio de Janeiro: AMGH, 2017. 

[5] Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, Smith-Ryan A, Kleiner SM, Jäger R, et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2018 Aug 1;15(1). 

[6] Stevenson EJ, Watson A, Theis S, Holz A, Harper LD, Russell M. A comparison of isomaltulose versus maltodextrin ingestion during soccer-specific exercise. European Journal of Applied Physiology [Internet]. 2017 Sep 19;117(11):2321–33. e

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