Alimentação
01 de agosto, 2025 - 1 min de leitura

Colina: para que serve?

Colina: para que serve?
Você já ouviu falar em colina? Apesar de não ser um nutriente muito conhecido, a colina proporciona grandes benefícios à saúde, em todas as fases da vida. A seguir, vamos entender melhor sobre a sua função, benefícios e como incluí-la no seu dia a dia!

Conteúdos

    O que é a colina e como ela atua? 

    A colina é um nutriente essencial para diversas reações no organismo. Além de ser necessária para a produção de estruturas vitais para as membranas celulares, a colina é necessária para a produção de acetilcolina, um neurotransmissor muito importante para a memória, humor, controle muscular, entre outras funções do sistema nervoso e cerebral1.

    Apesar da colina ser produzida pelo organismo, a quantidade não é suficiente para atender às necessidades diárias. Por isso, é necessário consumi-la por meio da alimentação ou suplementação, caso seja necessária. 

    Entre as funções da colina, a sua atuação como precursora da acetilcolina ganha destaque. 

    Vamos falar sobre a acetilcolina? 

    A acetilcolina é uma substância química que atua como mensageira no nosso sistema nervoso, chamada de neurotransmissor. Ela transmite sinais entre os nervos e os músculos, entre os neurônios do cérebro e tem grande papel na memória, atenção e aprendizado2. Sem níveis adequados desse neurotransmissor, podem ocorrer falhas nesses processos, cansaço muscular e até mesmo alterações no humor. 

    A colina é utilizada pelas células do sistema nervoso para produzir a acetilcolina2 da seguinte forma: 

    A colina é absorvida dos alimentos e transportada para o cérebro. 

    Nos neurônios, a colina é combinada com uma molécula chamada acetil-CoA. 

    Essa reação gera a acetilcolina, que é armazenada nas extremidades dos neurônios e é liberada quando há necessidade de transmitir uma mensagem. 

    Portanto, se não houver colina disponível, a produção da acetilcolina pode ser prejudicada. 

    Benefícios para a saúde

    Embora muitas pessoas não conheçam a sua importância, estudos científicos demonstram que a colina está envolvida em processos cruciais para a saúde cognitiva, cardiovascular, hepática e muscular. Confira abaixo os principais benefícios deste incrível nutriente. 

    • Memória, aprendizado e prevenção de doenças 

    Tendo em vista que a colina é fundamental para a produção de acetilcolina, neurotransmissor essencial para a comunicação entre os neurônios, ela tem grande papel relacionado ao desempenho da memória e aprendizagem3,4

    Além disso, a colina participa da formação da fosfatidilcolina, um componente das membranas celulares que protege os neurônios. Estudos sugerem que dietas ricas em colina podem reduzir o risco de demência e doença de Alzheimer4,5

    • Metabolismo de gorduras 

    A colina atua no metabolismo de gorduras e está envolvida na produção de lipoproteínas, moléculas que transportam colesterol e triglicerídeos para outras partes do corpo. Sem colina suficiente, o fígado pode acumular gordura, aumentando o risco de doenças crônicas e cardiovasculares6

    Portanto, a colina pode ajudar a transportar as gorduras para fora do fígado, prevenindo o seu acúmulo e, consequentemente, a esteatose hepática7

    • Função muscular 

    Mais uma ação da colina é a participação na função muscular. A acetilcolina exerce papel importante na contração muscular, contribuindo para a função e o crescimento muscular8

    • Desenvolvimento fetal  

    Durante a gestação, a colina é um nutriente crucial para a formação do cérebro e da medula espinhal do feto.  

    Estudos indicam que gestantes com ingestão adequada de colina apresentam menor risco de defeitos no tubo neural no bebê. Além disso, a colina consumida pela gestante pode influenciar positivamente a memória e a capacidade de aprendizagem da criança ao longo da vida5

    Fontes alimentares e recomendação de consumo 

    A colina está presente em alimentos que podem ser facilmente incluídos no dia a dia. As principais fontes são a gema de ovo, fígado (boi ou frango), carnes e leite9,10

    Alguns alimentos de origem vegetal também contêm quantidades significativas de colina, tais como brócolis, gérmen de trigo, sementes (abóbora e girassol), amendoim e amêndoas9

    Diariamente, os homens e as mulheres precisam consumir 550 e 425 mg de colina, respectivamente (DRI). As gestantes precisam de quantidade superior, 450 mg. Para as mulheres que amamentam, a necessidade é ainda maior: 550 mg. 

    Importante mencionar que a suplementação de colina pode ser necessária, caso não seja possível garantir quantidade suficiente pela alimentação. Entretanto, é fundamental sempre consultar um profissional da saúde antes de iniciá-la. 

    Agora que você já conhece a importância da colina para o seu organismo, invista neste nutriente no seu dia a dia!

    Referências:

    [1] National Institutes of Health (NIH). Office of Dietary Supplements - Choline. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/#en1. Acesso em 02 de junho de 2025. 

    [2] Kansakar U, Trimarco V, Mone P, Varzideh F, Lombardi A, Santulli G. Choline supplements: An update. Front Endocrinol (Lausanne). 2023 Mar 7;14:1148166. 

    [3] Tabassum S, Haider S, Ahmad S, Madiha S, Parveen T. Chronic choline supplementation improves cognitive and motor performance via modulating oxidative and neurochemical status in rats. Pharmacol Biochem Behav. 2017 Aug;159:90-99. 

    [4] López-Sobaler AM, Lorenzo Mora AM, Salas González MªD, Peral Suárez Á, Aparicio A, Ortega RMª. Importancia de la colina en la función cognitiva [Importance of choline in cognitive function]. Nutr Hosp. 2021 Jan 13;37(Spec No2):18-23.  

    [5] López-Sobaler AM, Loria-Kohen V, Salas-González MD, Bermejo LM, Aparicio A. Componentes del huevo implicados en la función cognitiva [Egg components involved in cognitive function]. Nutr Hosp. 2024 Sep 23;41(Spec No3):24-27.  

    [6] Sánchez V, Baumann A, Kromm F, Yergaliyev T, Brandt A, Scholda J, Kopp F, Camarinha-Silva A, Bergheim I. Oral supplementation of choline attenuates the development of alcohol-related liver disease (ALD). Mol Med. 2024 Oct 18;30(1):181.  

    [7] Chen X, Qiu W, Ma X, Ren L, Feng M, Hu S, et al. Roles and Mechanisms of Choline Metabolism in Nonalcoholic Fatty Liver Disease and Cancers. Frontiers in Bioscience-Landmark. 2024 May 11;29(5):182–2. 

    [8] Moretti A, Paoletta M, Liguori S, Bertone M, Toro G, Iolascon G. Choline: An Essential Nutrient for Skeletal Muscle. Nutrients. 2020 Jul 18;12(7):2144. 

    [9] Patterson K, Bhagwat S, Williams J, Howe J, Holden J, Zeisel S, et al. USDA Database for the Choline Content of Common Foods Release Two Prepared by In collaboration with [Internet]. 2008. Disponível: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/Choline/Choln02.pdf 

    [10] Wiedeman AM, Barr SI, Green TJ, Xu Z, Innis SM, Kitts DD. Dietary Choline Intake: Current State of Knowledge Across the Life Cycle. Nutrients. 2018 Oct 16;10(10):1513. 

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