Alimentação
18 de junho, 2024 - 3 min de leitura

Magnésio: quais são as funções desse mineral?

Magnésio: quais são as funções desse mineral?
Conheça os principais benefícios do magnésio e entenda as funções que esse mineral exerce no corpo humano.

Conteúdos

    O magnésio ajuda mais de 300 enzimas a funcionarem corretamente no organismo humano.

    O magnésio é classificado como o quarto mineral mais abundante no corpo humano e desempenha um papel fundamental em diversas funções orgânicas1,2. Ele ajuda mais de 300 enzimas a funcionarem corretamente, incluindo aquelas que produzem energia e controlam processos metabólicos1,2. Além disso, é essencial para manter a saúde dos ossos, relaxar os músculos e permitir a comunicação entre os nervos2.

    Devido a essas muitas funções, sua deficiência pode estar associada a muitas doenças crônicas e inflamatórias, tais como1,2:

    • Doença de Alzheimer,  
    • Asma;  
    • Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH);  
    • Resistência à insulina;  
    • Diabetes mellitus tipo 2;  
    • Hipertensão;  
    • Doenças cardiovasculares; 
    • Osteoporose; 
    • Fibromialgia. 

    Qual a necessidade média de magnésio por dia³?

    EAR Homens adultos (> 31 anos)
    Idosos (>70 anos)
    Mulheres adultas (> 31 anos)
    Idosas (>70 anos)
    Magnésio 350 mg 265 mg
    De acordo com um levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 60% dos adultos no Brasil não consomem magnésio o suficiente, número que aumenta ainda mais quando olhamos para a população idosa, podendo chegar a mais de 80%4! Como mencionado anteriormente, não ter o consumo adequado de magnésio pode prejudicar o bom funcionamento de diversas funções do organismo, impactando de diferentes formas na saúde. 
     
    Para evitar a deficiência de magnésio, é importante incluir nas refeições do dia a dia alimentos que contenham o mineral. Alguns desses alimentos são: feijão, aveia, nozes, arroz branco, laranja, pão francês, peixe cozido, carne vermelha, leite integral e pão integral. No entanto, quando a alimentação não é suficiente, o uso de suplementos pode ser uma estratégia interessante para garantir que você obtenha quantidades suficientes desse mineral1,2

    Quais são os benefícios de suplementar o mineral? 

    A ciência mostra que o consumo das quantidades adequadas de magnésio está ligado à saúde dos ossos e músculos, além de auxiliar no controle de algumas doenças crônicas e ajudar o corpo a utilizar melhor em seus processos os nutrientes dos alimentos, como proteínas, carboidratos e gorduras1,2

    Por que escolher magnésio bisglicinato? 

    No momento da escolha da suplementação mineral, é preferível optar por formatos que possuem uma melhor biodisponibilidade, ou seja, melhor absorção e utilização pelo organismo. O magnésio bisglicinato, ou quelado, é associado a aminoácidos que garantem este benefício, como a glicina2,5.  
     
    Você já conhecia todos esses benefícios do magnésio para a saúde? É realmente fascinante, não é mesmo? Se estiver interessado em aproveitar essas vantagens, o ideal é que consulte um profissional da saúde, como um médico ou nutricionista, para saber se a suplementação pode ser benéfica para você. Eles podem oferecer orientações personalizadas de acordo com suas necessidades individuais. 

    REFERÊNCIAS

    [1] Levy J, Miranda AAM, Teixeira JA, Carli ED, Benseñor IJM, Lotufo PA, et al. Magnesium intake in a Longitudinal Study of Adult Health: associated factors and the main food sources. Ciência & Saúde Coletiva. 2020 Jul;25(7):2541–50. 

    [2] Gröber U, Schmidt J, Kisters K. Magnesium in Prevention and Therapy. Nutrients. 2015 Sep; 7(9): 8199–226. 

    [3) Padovani RM, Amaya-Farfán J, Colugnati FAB, Domene, S M A. Dietary reference intakes: application of tables in nutritional studies. Rev. Nutr., Campinas, 19(6):741-760, nov./dez., 2006. 

    [4] IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2020 

    [5] Vynckier AK, Vanheule G, Vervaet C, Driessche MV. Types of Magnesium Salt and Formulation Solubility that Determines Bioavailability of Magnesium Food Supplements. J Nutr Food Sci. 2020;10(7). 

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