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Você certamente já ouviu falar dos ácidos graxos insaturados, também muito chamados de “gorduras do bem”. Esses ácidos graxos receberam esse nome por conta de seus benefícios à saúde, principalmente quando comparados aos ácidos graxos saturados. Dentro dessa categoria, temos o ômega 3, um ácido graxo poli-insaturado relacionado a uma série de efeitos benéficos para o organismo.
A família do ômega-3 inclui subtipos como o ácido alfa-linolênico (ALA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), sendo esses dois últimos os mais pesquisados e com maior quantidade de resultados em relação aos efeitos positivos na saúde1. Vamos conhecer mais?
O ALA pode ser encontrado em fontes vegetais, como linhaça, chia e nozes, enquanto EPA e DHA têm como principal fonte os alimentos vindos do mar, como crustáceos, peixes e óleo de peixe1.
A produção de ômega-3 pelo corpo acontece quando o ALA consumido pela alimentação é convertido em EPA e DHA, mas essa conversão é limitada, fazendo com que haja a necessidade em adquiri-lo através da alimentação1,2. Muitas vezes, o consumo de peixes e óleos de peixe não se faz tão presente na mesa do dia a dia na quantidade necessária, sendo então a suplementação uma boa estratégia para garantir as doses necessárias dessas gorduras1,2.
No momento de escolha do suplemento, alguns pontos devem ser considerados! No caso do ômega 3, é importante escolher um suplemento que garanta ter origem sustentável e que seja livre de poluentes, como o mercúrio, que pode contaminar os óleos de peixe. Além disso, para reduzir possíveis desconfortos (como aquele sabor de peixe que é comum ao produto), procure por marcas que sejam livres de odores e não causem refluxo. Para entender qual o melhor produto e a dose adequada para você, busque sempre um profissional de saúde para te orientar, combinado?
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REFERÊNCIAS
[1] Shahidi F, Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018 Mar 25;9:345-381.
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[4] Su KP, Tseng PT, Lin PY, Okubo R, Chen TY, Chen YW, et al. Association of Use of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids With Changes in Severity of Anxiety Symptoms. JAMA Network Open [Internet]. 2018 Sep 14;1(5):e182327
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