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Os Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM) fornecem energia mais rapidamente do que outras formas de gorduras.
Quem já se informou sobre saúde ou suplementação certamente já deve ter se deparado com a sigla “TCM” em algum momento. TCM é a sigla para Triglicerídeos de Cadeia Média (ou Medium-chain Triglyceride, em inglês), um tipo de lipídeo que se diferencia dos demais por conta do tamanho de sua estrutura. Você sabe como ele atua no organismo? Vamos falar mais sobre isso!
Atualmente, sabemos que as gorduras – ou lipídeos – são formadas por componentes diversos, com importantes funções para o organismo, como por exemplo:
Os triglicerídeos são a classe mais comum dos lipídeos, sendo compostos por ácidos graxos e glicerol e correspondendo a cerca de 95% dos tipos de lipídeos que consumimos através dos alimentos1. Dependendo do tamanho da estrutura desses ácidos graxos, é possível que eles sejam classificados em ácidos graxos de cadeia curta, cadeia média e cadeia longa, e esse tamanho influencia nos efeitos que cada um terá no organismos.1,2
Os TCM estão presentes naturalmente em alimentos, como óleo de coco e óleo de palma, mas as fontes alimentares também contêm ácidos graxos de outras categorias, de modo que é possível adquirir esses ácidos graxos na forma de suplementos no caso de ser necessário obter apenas os TCM de maneira isolada.1,3
Comparada com os TCM, as gorduras de cadeias longas possuem mais etapas de digestão e absorção, o que faz com que leve mais tempo para que o corpo consiga produzir energia a partir delas4.
Os TCM, por terem cadeias mais curtas, têm rápida absorção e são transportados diretamente para o fígado, sendo uma fonte mais rápida de energia e com menor tendência a serem armazenados como gordura4,5.
Além de uma fonte de energia, o consumo de TCM está também associado para outras diferentes finalidades5. Entenda algumas de suas possíveis funções na saúde:
Como falamos, os TCM podem ser obtidos naturalmente através dos alimentos, porém, o uso de suplementos pode oferecer benefícios adicionais, especialmente considerando que a quantidade presente nos alimentos é limitada. É importante consultar um profissional de saúde, como um médico ou nutricionista, para determinar a melhor indicação para seu objetivo dentro de uma alimentação balanceada.
REFERÊNCIAS
[1] Whitney E, Rolfes SR. Understanding Nutrition. 15ª ed. Boston: Cengage; 2017. p. 128-59.
[2] Dorni C, Sharma P, Saikia G, Longvah T. Fatty acid profile of edible oils and fats consumed in India. Food Chem. 2018; 238:9–15.
[3] Jadhav H, Annapure U. Greener route for intensified synthesis of Tricaprylin using Amberlyst-15. J Chem Sci. 2021;133:1.
[4] Wang Y, Zhang T, Liu R, Chang M, Wei W, Jin Q, et al. Reviews of medium – and long-chain triglyceride with respect to nutritional benefits and digestion and absorption behavior. Food Research International. 2022;155:111058.
[5] Kinsella R, Maher T, Clegg ME. Coconut oil has less satiating properties than medium chain triglyceride oil. Physiol Behav. 2017;179:422–426.
[6] Zhang Y, Xu Q, Liu Y, Zhang X, Wang J, Yu X, et al. Medium-Chain Triglyceride Activated Brown Adipose Tissue and Induced Reduction of Fat Mass in C57BL/6J Mice Fed High-fat Diet. Biomed Environ Sci. 2015 Feb 1;28(2):97–104.
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