As múltiplas vitaminas e o DHA na saúde da mulher 

Cada organismo tem necessidades nutricionais diferentes de acordo com fatores como idade, sexo e algumas condições nas quais a pessoa se encontra.

Quando falamos das mulheres, ainda precisamos considerar fases como idade fértil, gestação, amamentação e menopausa, nas quais as grandes mudanças que ocorrem no corpo também alteram as necessidades nutricionais. Dessa forma, para aproveitar ao máximo cada fase, é preciso atingir diariamente ingestão adequada de nutrientes. Isso nem sempre é fácil tendo em vista as rotinas agitadas do dia a dia – a falta de tempo pode impactar na qualidade da alimentação, resultando em deficiências de vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais, como o DHA. Vamos entender melhor o papel de alguns deles na saúde da mulher! 

Quais são os principais nutrientes de destaque quando falamos em saúde da mulher? 

  • Ferro: essencial para a produção dos glóbulos vermelhos do sangue, para a multiplicação das células e para o funcionamento do sistema nervoso, imunológico e cardiovascular. As mulheres têm necessidades aumentadas de ferro por conta da menstruação (que causa perda de sangue) e durante a gravidez, o que faz com que tenham maior risco de anemia. A deficiência de ferro pode resultar em fadiga, alterações de humor, queda de cabelo e piora da concentração. A anemia durante a gestação e amamentação pode prejudicar o desenvolvimento do bebê e a evolução saudável da gravidez e do pós-parto1. Fique de olho nesse nutriente!  
  • Ácido fólico: o consumo adequado de ácido fólico é tão essencial na gestação que mulheres que estão tentando engravidar já devem aumentar seu consumo – ele contribui com a fertilidade e participa na produção de DNA e na formação do tubo neural do bebê2,3
  • Cálcio: mulheres são um grupo mais propenso a osteoporose, especialmente após a menopausa. Para prevenir essa condição, é importante fazer uma reserva adequada de cálcio no organismo durante toda a vida, principalmente até os 30 anos, além das vitaminas A, C, D e K4,5. A ingestão adequada de cálcio também tem sido associada à redução dos níveis de colesterol e da pressão – gestantes com consumo adequado de cálcio tem menor risco de hipertensão na gravidez e esse benefício pode até mesmo se estender para seus filhos4
  • Vitamina D: além de ser essencial no metabolismo ósseo (inclusive do feto na gravidez), está relacionada com melhor fertilidade3,6. Sua necessidade é aumentada na gestação e também quando há síndrome dos ovários policísticos (SOP), ​​uma das condições hormonais mais comuns em mulheres em idade reprodutiva e frequentemente acompanhada por uma deficiência de vitamina D e prejuízos na fertilidade6

Em quais fases da vida da mulher o DHA é indispensável? 

O ácido docosaexaenoico (DHA) faz parte do ômega 3 e é o principal componente da membrana celular de todas as células neuronais, de segmentos da retina (olhos) e é essencial para a função nervosa, auditiva, olfativa e visual7. Sua ingestão ao longo da vida é importante, pois possui potencial anti-inflamatório no cérebro, reduzindo a morte dos neurônios e ajudando a manter a atividade cerebral. O DHA pode melhorar a memória precoce e deficiências de aprendizagem relacionadas ao envelhecimento cognitivo, contribuindo para um envelhecimento mais saudável8

Na gestação, o DHA consumido pela mãe através da alimentação atravessa a placenta e é muito importante para a evolução do feto, principalmente no terceiro trimestre de gestação e nos dois primeiros anos após o nascimento, o que torna essencial a ingestão regular de ômega 3 também no período da amamentação9. O crescimento é muito acelerado nessa fase, sendo o DHA um dos principais componentes para o desenvolvimento cerebral e da retina, com sua deficiência podendo causar alterações comportamentais, cognitivas e visuais, além de prejudicar o crescimento. 

Neste texto, citamos alguns dos nutrientes fundamentais para os quais as mulheres devem se atentar em diferentes fases da vida. Mas vale lembrar que todas as vitaminas e minerais são essenciais para regular processos vitais, incluindo a construção de ossos, o funcionamento muscular e nervoso, além de regular o equilíbrio de líquidos. Eles também são essenciais para o sistema imunológico e na formação de hormônios, enzimas e outros compostos biologicamente ativos2,10

Caso tenha curiosidade de entender um pouco da participação de cada um desses nutrientes na saúde, deixamos a seguir sua função organismo: 

Vitaminas

Vitaminas na saúde da mulher

Minerais

Minerais na saúde da mulher

Deu para notar que manter o melhor funcionamento do nosso corpo é um trabalho complexo e requer uma alimentação bem nutritiva, não é mesmo? Quando existirem dificuldades ou restrições alimentares (em quantidade ou variedade), a suplementação pode ser uma estratégia interessante para evitar deficiências nutricionais. Consultar um médico ou nutricionista é fundamental para estabelecer hábitos saudáveis e identificar se um suplemento pode te ajudar a alcançar o consumo ideal desses nutrientes! 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS  

[1] Benson CS, Shah A, Stanworth SJ, Frise CJ, Spiby H, Lax SJ, et al. The effect of iron deficiency and anaemia on women’s health. Anaesthesia. 2021 Mar 7;76(S4):84–95. 

[2] Han Q, Chen ZJ, Du Y. Dietary supplementation for female infertility: Recent advances in the nutritional therapy for premature ovarian insufficiency. Frontiers in Microbiology. 2022;13. 

[3] Santander Ballestín S, Giménez Campos MI, Ballestín Ballestín J, Luesma Bartolomé MJ. Is Supplementation with Micronutrients Still Necessary during Pregnancy? A Review. Nutrients. 2021;13(9):3134. 

[4] Cormick G, Betran AP, Romero IB, Cormick MS, Belizán JM, Bardach A, et al. Effect of Calcium Fortified Foods on Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2021;13(2):316. 

[5] Whitney E, Rolfes SR. Understanding Nutrition. 15ª ed. Boston: Cengage; 2017. p. 386-91. 

[6] Várbíró S, Takács I, Tűű L, Nas K, Sziva RE, Hetthéssy JR, et al. Effects of Vitamin D on Fertility, Pregnancy and Polycystic Ovary Syndrome-A Review. Nutrients. 2022;14(8):1649. 

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[8] Dighriri IM, Alsubaie AM, Hakami FM, Hamithi DM, Alshekh MM, Khobrani FA, et al. Effects of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Brain Functions: A Systematic Review. Cureus. 2022;14(10): e30091. 

[9] Soccol MCH, Rodrigues LC, Filho AAR. The Importance of Acid Docosahexaenoic (DHA) in Pregnancy and Child Development. Scientia Generalis. 2022;3(1):22–32. 

[10] Weyh C, Krüger K, Peeling P, Castell L. The Role of Minerals in the Optimal Functioning of the Immune System. Nutrients. 2022 Feb 2;14(3):644. 

[11] Małgorzata Mrowicka, Jerzy Mrowicki, Dragan G, Ireneusz Majsterek. The importance of thiamine (vitamin B1) in humans. Bioscience Reports. 2023 Jun 30;43(10). 

[12] Zhou L. Association of vitamin B2 intake with cognitive performance in older adults: a cross-sectional study. Journal of translational medicine. 2023 Nov 30;21(1). 

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[16] McLean RM, Wang NX. Chapter Three – Potassium. In: Advances in Food and Nutrition Research. Academic Press; 2021. p. 89–121. 

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