Alimentação
16 de julho, 2024 - 10 min de leitura

As múltiplas vitaminas e o DHA na saúde da mulher

As múltiplas vitaminas e o DHA na saúde da mulher
Veja aqui a importância das vitaminas, minerais e DHA em diferentes fases da saúde da mulher.

Conteúdos

    Cada organismo tem necessidades nutricionais diferentes de acordo com fatores como idade, sexo e algumas condições nas quais a pessoa se encontra.

    Quando falamos das mulheres, ainda precisamos considerar fases como idade fértil, gestação, amamentação e menopausa, nas quais as grandes mudanças que ocorrem no corpo também alteram as necessidades nutricionais. Dessa forma, para aproveitar ao máximo cada fase, é preciso atingir diariamente ingestão adequada de nutrientes. Isso nem sempre é fácil tendo em vista as rotinas agitadas do dia a dia – a falta de tempo pode impactar na qualidade da alimentação, resultando em deficiências de vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais, como o DHA. Vamos entender melhor o papel de alguns deles na saúde da mulher! 

    Quais são os principais nutrientes de destaque quando falamos em saúde da mulher? 

    • Ferro: essencial para a produção dos glóbulos vermelhos do sangue, para a multiplicação das células e para o funcionamento do sistema nervoso, imunológico e cardiovascular. As mulheres têm necessidades aumentadas de ferro por conta da menstruação (que causa perda de sangue) e durante a gravidez, o que faz com que tenham maior risco de anemia. A deficiência de ferro pode resultar em fadiga, alterações de humor, queda de cabelo e piora da concentração. A anemia durante a gestação e amamentação pode prejudicar o desenvolvimento do bebê e a evolução saudável da gravidez e do pós-parto1. Fique de olho nesse nutriente!  
    • Ácido fólico: o consumo adequado de ácido fólico é tão essencial na gestação que mulheres que estão tentando engravidar já devem aumentar seu consumo – ele contribui com a fertilidade e participa na produção de DNA e na formação do tubo neural do bebê2,3
    • Cálcio: mulheres são um grupo mais propenso a osteoporose, especialmente após a menopausa. Para prevenir essa condição, é importante fazer uma reserva adequada de cálcio no organismo durante toda a vida, principalmente até os 30 anos, além das vitaminas A, C, D e K4,5. A ingestão adequada de cálcio também tem sido associada à redução dos níveis de colesterol e da pressão – gestantes com consumo adequado de cálcio tem menor risco de hipertensão na gravidez e esse benefício pode até mesmo se estender para seus filhos4
    • Vitamina D: além de ser essencial no metabolismo ósseo (inclusive do feto na gravidez), está relacionada com melhor fertilidade3,6. Sua necessidade é aumentada na gestação e também quando há síndrome dos ovários policísticos (SOP), ​​uma das condições hormonais mais comuns em mulheres em idade reprodutiva e frequentemente acompanhada por uma deficiência de vitamina D e prejuízos na fertilidade6

    >>Leia mais: Um sol para cada um: benefícios da vitamina D

    Em quais fases da vida da mulher o DHA é indispensável? 

    O ácido docosaexaenoico (DHA) faz parte do ômega 3 e é o principal componente da membrana celular de todas as células neuronais, de segmentos da retina (olhos) e é essencial para a função nervosa, auditiva, olfativa e visual7. Sua ingestão ao longo da vida é importante, pois possui potencial anti-inflamatório no cérebro, reduzindo a morte dos neurônios e ajudando a manter a atividade cerebral. O DHA pode melhorar a memória precoce e deficiências de aprendizagem relacionadas ao envelhecimento cognitivo, contribuindo para um envelhecimento mais saudável8

    Na gestação, o DHA consumido pela mãe através da alimentação atravessa a placenta e é muito importante para a evolução do feto, principalmente no terceiro trimestre de gestação e nos dois primeiros anos após o nascimento, o que torna essencial a ingestão regular de ômega 3 também no período da amamentação9. O crescimento é muito acelerado nessa fase, sendo o DHA um dos principais componentes para o desenvolvimento cerebral e da retina, com sua deficiência podendo causar alterações comportamentais, cognitivas e visuais, além de prejudicar o crescimento. 

    Neste texto, citamos alguns dos nutrientes fundamentais para os quais as mulheres devem se atentar em diferentes fases da vida. Mas vale lembrar que todas as vitaminas e minerais são essenciais para regular processos vitais, incluindo a construção de ossos, o funcionamento muscular e nervoso, além de regular o equilíbrio de líquidos. Eles também são essenciais para o sistema imunológico e na formação de hormônios, enzimas e outros compostos biologicamente ativos2,10

    Caso tenha curiosidade de entender um pouco da participação de cada um desses nutrientes na saúde, deixamos a seguir sua função organismo: 

    Vitaminas

    Vitamina A  Participa da saúde das células e dos órgãos e regula o sistema de defesa do corpo. A suplementação de vitamina A também se correlaciona com a redução do risco de infecções, devido à sua relevante função nas respostas do sistema de defesa3
    Tiamina (B1)  Necessária para a quebra de carboidratos, gorduras e proteínas, na respiração das células e produção de energia. Além disso, também é necessária na formação de proteínas e para garantir o bom funcionamento do sistema imune e do sistema nervoso, onde está envolvido na síntese de neurotransmissores11
    Riboflavina (B2)  Atua como antioxidante na proteção contra os radicais livres5. Além disso, desempenham papel na cognição e no reparo do DNA e na renovação celular12
    Niacina (B3)  Regula o fornecimento de energia das células, favorecendo a proteção contra radicais livres, protegendo a morte das células13
    Piridoxina (B6)  Está envolvida na saúde mental e cognitiva. Além disso, a presença dessa vitamina reduz os níveis de homocisteína no sangue, reduzindo assim o risco doenças do coração3
    Biotina (B7)  Essencial para as funções celulares normais, crescimento e desenvolvimento, desempenhando papéis críticos na gliconeogênese (produção de glicose a partir de outros compostos que não o carboidrato), na síntese de ácidos graxos e no catabolismo de aminoácidos14
    Ácido fólico (B9)  Participam da síntese de células genéticas (DNA) e proteínas. Por esse motivo, é essencial em períodos de alta atividade metabólica, como a gravidez, onde há alta taxa de formação de células3
    Cianocobalamina (B12)  Essencial para o funcionamento normal do cérebro e do sistema nervoso, e para a formação do sangue e de diversas proteínas3
    Vitamina C (ácido ascórbico)  Atua como um antioxidante e contribui para reduzir os radicais livres, responsável por causar danos nas células. Além disso, a vitamina C ajuda a recuperação e manutenção das reservas de vitamina E3
    Vitamina D  É essencial para a manutenção da saúde dos ossos porque regula a estabilidade do cálcio e do fósforo. Também tem efeitos nos sistemas defesa, endócrino e do coração3
    Vitamina E (tocoferol)  É um antioxidante e contribui para reduzir os radicais livres3

    Minerais

    Cálcio  É o mineral mais abundante no corpo humano, por ser essencial para a manutenção saúde óssea, sistema nervoso, muscular e do sangue3
    Cobre  Atua como cofator no processo de respiração das células. Além disso, o cobre é um cofator importante para o controle dos radicais livres e no sistema imunológico10
    Cromo  Participa ativamente do metabolismo de carboidratos, atuando principalmente com a insulina, melhorando a tolerância à glicose. Sua deficiência está relacionada ao maior risco de doenças cardiovasculares e diabetes15
    Ferro  É essencial porque constitui a hemoglobina (componente importante do sangue) e, portanto, participa do transporte de oxigênio no organismo. Além disso, participa na imunidade, no crescimento celular, na respiração e na neurotransmissão3,10
    Magnésio  Necessário para a regulação da temperatura corporal, a síntese de proteínas e células genéticas e para a manutenção da saúde, sistema nervoso e muscular3. Também participa da secreção de hormônios e no sistema imunológico10
    Potássio  Desempenha função no equilíbrio dos líquidos no corpo, na manutenção da saúde óssea, promoção da contração muscular e dos impulsos do sistema nervoso e na redução da pressão arterial16.  
    Selênio  Antioxidante que o corpo utiliza na defesa contra os radicais livres. Além de ser crucial para a síntese dos hormônios tireoidianos e a regulação da resposta do sistema de defesa. No cérebro, participa de processos antioxidantes como um componente essencial de uma série de enzimas3,10
    Zinco Mantém a atividade de uma grande variedade de enzimas em diferentes sistemas do corpo e, portanto, está envolvido em funções vitais para as células, como divisão celular, produção de DNA, de proteínas e no sistema imunológico3,10
    >>Leia mais: Magnésio: quais são as funções desse mineral?

    Deu para notar que manter o melhor funcionamento do nosso corpo é um trabalho complexo e requer uma alimentação bem nutritiva, não é mesmo? Quando existirem dificuldades ou restrições alimentares (em quantidade ou variedade), a suplementação pode ser uma estratégia interessante para evitar deficiências nutricionais. Consultar um médico ou nutricionista é fundamental para estabelecer hábitos saudáveis e identificar se um suplemento pode te ajudar a alcançar o consumo ideal desses nutrientes! 

    REFERÊNCIAS

    [1] Benson CS, Shah A, Stanworth SJ, Frise CJ, Spiby H, Lax SJ, et al. The effect of iron deficiency and anaemia on women’s health. Anaesthesia. 2021 Mar 7;76(S4):84–95. 

    [2] Han Q, Chen ZJ, Du Y. Dietary supplementation for female infertility: Recent advances in the nutritional therapy for premature ovarian insufficiency. Frontiers in Microbiology. 2022;13. 

    [3] Santander Ballestín S, Giménez Campos MI, Ballestín Ballestín J, Luesma Bartolomé MJ. Is Supplementation with Micronutrients Still Necessary during Pregnancy? A Review. Nutrients. 2021;13(9):3134. 

    [4] Cormick G, Betran AP, Romero IB, Cormick MS, Belizán JM, Bardach A, et al. Effect of Calcium Fortified Foods on Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2021;13(2):316. 

    [5] Whitney E, Rolfes SR. Understanding Nutrition. 15ª ed. Boston: Cengage; 2017. p. 386-91. 

    [6] Várbíró S, Takács I, Tűű L, Nas K, Sziva RE, Hetthéssy JR, et al. Effects of Vitamin D on Fertility, Pregnancy and Polycystic Ovary Syndrome-A Review. Nutrients. 2022;14(8):1649. 

    [7] Sinclair AJ, Wang Y, Li D. What Is the Evidence for Dietary-Induced DHA Deficiency in Human Brains? Nutrients. 2022;15(1):161–1. 

    [8] Dighriri IM, Alsubaie AM, Hakami FM, Hamithi DM, Alshekh MM, Khobrani FA, et al. Effects of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Brain Functions: A Systematic Review. Cureus. 2022;14(10): e30091. 

    [9] Soccol MCH, Rodrigues LC, Filho AAR. The Importance of Acid Docosahexaenoic (DHA) in Pregnancy and Child Development. Scientia Generalis. 2022;3(1):22–32. 

    [10] Weyh C, Krüger K, Peeling P, Castell L. The Role of Minerals in the Optimal Functioning of the Immune System. Nutrients. 2022 Feb 2;14(3):644. 

    [11] Małgorzata Mrowicka, Jerzy Mrowicki, Dragan G, Ireneusz Majsterek. The importance of thiamine (vitamin B1) in humans. Bioscience Reports. 2023 Jun 30;43(10). 

    [12] Zhou L. Association of vitamin B2 intake with cognitive performance in older adults: a cross-sectional study. Journal of translational medicine. 2023 Nov 30;21(1). 

    [13] Nikas IP, Paschou SA, Ryu HS. The Role of Nicotinamide in Cancer Chemoprevention and Therapy. Biomolecules. 2020 Mar 20;10(3):477. 

    [14] Dasgupta A. Immunoassay design and biotin interference. Advances in Clinical Chemistry. 2022;109:165–83. 

    [15] Chen J, Kan M, Ratnasekera P, Deol LK, Thakkar V, Davison KM. Blood Chromium Levels and Their Association with Cardiovascular Diseases, Diabetes, and Depression: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015–2016. Nutrients. 2022;14(13):2687. 

    [16] McLean RM, Wang NX. Chapter Three – Potassium. In: Advances in Food and Nutrition Research. Academic Press; 2021. p. 89–121. 

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