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A vida das mulheres é marcada por muitas mudanças no corpo, principalmente as relacionadas à vida reprodutiva.
Entre o ciclo menstrual, gestação, parto, climatério e menopausa, o organismo da mulher passa por diversos impactos relacionados à variação hormonal, que podem comprometer a qualidade de vida e até mesmo a saúde1.
Entenda a diante o que é o período relacionado ao final da vida reprodutiva e como a suplementação pode ajudar neste momento.
Você sabia que o envelhecimento do ovário, responsável pela produção dos óvulos e de hormônios, é programado antes mesmo do nascimento2?
Um conjunto completo de folículos ovarianos (estruturas que armazenam os óvulos) se desenvolve ainda no útero, atingindo um pico por volta dos 7 meses de gestação, com 6 a 7 milhões de folículos. Essa quantidade é gradualmente reduzida para 1 a 2 milhões de folículos ao nascimento. Depois, ao longo da vida, a quantidade de folículos ovarianos reduz progressivamente e, consequentemente, a fertilidade também2.
A transição da vida reprodutiva para a pós-reprodutiva é um marco significativo no ciclo da vida das mulheres1.
Essa fase de transição é chamada de perimenopausa e antecede a menopausa. Costuma durar, em média, 4 anos1. Nesta fase, já acontecem mudanças significativas, como as alterações hormonais, que podem ocasionar alguns sintomas, tais como:
A menopausa, por sua vez, é caracterizada pelo fim do período reprodutivo da mulher, após 12 meses de suspensão da menstruação2.
É uma manifestação natural e pré-programada do envelhecimento ovariano, caracterizada pela perda de fertilidade e redução na produção de hormônios2.
Além dos sintomas já citados acima, a menopausa é marcada por outras questões que podem impactar a saúde da mulher, tais como a piora do perfil lipídico (colesterol e triglicérides), maior risco cardiovascular e alterações na composição corporal (distribuição e quantidade de gorduras e músculos)2,3.
Todo este contexto, além de impactar na qualidade de vida das mulheres, também podem afetar negativamente a saúde. Há maior chance de desenvolvimento de doenças, tais como diabetes, doenças cardiovasculares e osteoporose3.
Durante a perimenopausa e a menopausa, as mulheres possuem maior risco de apresentar deficiências ou alterações nos níveis de alguns nutrientes. Por isso, uma alimentação equilibrada e saudável durante este período é crucial para que as mulheres reduzam o risco de doenças devido à deficiência de nutrientes essenciais4.
Mais de 80% das mulheres sofrem com sintomas da menopausa5. Alguns nutrientes, como vitaminas, minerais e outros compostos, podem ajudar a melhorar a qualidade de vida e saúde da mulher nesta fase da vida. Confira abaixo alguns destes nutrientes:
Após a menopausa, ocorre uma fase de perda óssea acelerada, aumentando a chance do desenvolvimento da osteoporose1.
Tendo em vista a importância do cálcio para a saúde óssea e prevenção da osteoporose, é essencial garantir um consumo adequado deste mineral ao longo de toda a vida6. Na fase de transição para a menopausa, este mineral merece destaque, uma vez que as mudanças no organismo levam à redução da absorção do cálcio1.
A vitamina D é responsável por diversas funções essenciais no organismo e possui papel importante relacionado à saúde óssea. É responsável pela manutenção dos níveis de cálcio no sangue, além da regulação da absorção deste mineral4.
Além disso, mulheres que já estão na menopausa possuem maior risco de deficiência desta vitamina, o que pode aumentar o risco para o desenvolvimento de osteoporose e fraturas4.
Portanto, é importante monitorar os níveis de vitamina D, principalmente para as mulheres que estão entrando na perimenopausa. A recomendação diária desta vitamina é de 600 UI para mulheres de 31 a 70 anos7.
As vitaminas do complexo B são essenciais na produção de energia, na regulação do humor, na saúde cardiovascular e cerebral4.
As evidências indicam que a deficiência de vitamina B6 e B12 pode aumentar o risco cardiovascular em mulheres após a menopausa. Além disso, estas vitaminas também estão relacionadas com a regulação do humor e cognição, questões muito importantes para quem está vivendo esta fase da vida4.
A suplementação com os principais tipos de ômega 3, o EPA e o DHA, possui grande potencial para melhora dos sintomas da perimenopausa, como as ondas de calor, qualidade do sono e alterações de humor5. Além disso, o DHA pode melhorar os níveis de triglicérides em mulheres no período pós-menopausa3.
Tendo em vista a importância e benefícios destes nutrientes para as mulheres que vivem a perimenopausa ou menopausa, a suplementação pode ser necessária. Lembrando que a avaliação individual e prescrição por um profissional da saúde é essencial!
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Referências
[1] Santoro N, Roeca C, Peters BA, Neal-Perry G. The Menopause Transition: Signs, Symptoms, and Management Options. J Clin Endocrinol Metab. 2021 Jan 1;106(1):1-15.
[2] Cappola AR, Auchus RJ, El-Hajj Fuleihan G, Handelsman DJ, Kalyani RR, McClung M, Stuenkel CA, Thorner MO, Verbalis JG. Hormones and Aging: An Endocrine Society Scientific Statement. J Clin Endocrinol Metab. 2023 Jul 14;108(8):1835-1874.
[3] Félix-Soriano E, Martínez-Gayo A, Cobo MJ, Pérez-Chávez A, Ibáñez-Santos J, Palacios Samper N, Goikoetxea Galarza I, Cuervo M, García-Unciti M, González-Muniesa P, Lorente-Cebrián S, Moreno-Aliaga MJ. Effects of DHA-Rich n-3 Fatty Acid Supplementation and/or Resistance Training on Body Composition and Cardiometabolic Biomarkers in Overweight and Obese Post-Menopausal Women. Nutrients. 2021 Jul 19;13(7):2465.
[4] Wylenzek F, Bühling KJ, Laakmann E. A systematic review on the impact of nutrition and possible supplementation on the deficiency of vitamin complexes, iron, omega-3-fatty acids, and lycopene in relation to increased morbidity in women after menopause. Arch Gynecol Obstet. 2024 Oct;310(4):2235-2245.
[5] Minihane AM. Omega-3 fatty acids, brain health and the menopause. Post Reprod Health. 2025 Jun;31(2):97-104.
[6] Donizeti Bertolacini da Silva T, Setsuo Maeda S, Aparecida Grande de França N, Araújo Martini L. Cálcio - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).
[7] Oria M, Harrison M, Stallings VA. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowances and Adequate Intakes, Elements, Food and Nutrition Board, National Academies. 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545442/table/appJ_tab3/?report=objectonly. Acesso em 08 de outubro de 2025.
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